2009年 02月 04日
チェンマイ★3バーツのトムヤムset
さわっでぃかー。
こないだまで寒くて寒くて、長袖3枚重ね着してたのが信じられないくらい、近頃は暑くなってきました。午後はヨガする気になれません。暑くて倒れる。。。。。
さて先日、簡単な煮炊きのできる調理器を買った私。早速トムヤムガイを作ってみました。(ちなみにトムヤムスープのエビバージョンがトムヤムクン、チキンバージョンだとトムヤムガイ)
トムヤムスープの決め手のハーブは市場でセットになって売られてます。レモングラスとこぶみかんの葉、ターメリックとカーと言われる生姜の部類。セットで3バーツ(8円位)。さらにこの季節、袋茸もフレッシュなのが売られてます。
日本でトムヤムスープを作るとしたら、まず手に入り得ないこのフレッシュハーブとフレッシュきのこ。さらにもちろん唐辛子もフレッシュ! マニアには堪りません!!
ハーブと骨付き鶏肉を煮て、プリッキーヌ・ライム汁とナンプラー・砂糖で調味して出来上がり。
香りが爽やかでなかなか美味でした。happyでございますm(V V)m♪
こないだまで寒くて寒くて、長袖3枚重ね着してたのが信じられないくらい、近頃は暑くなってきました。午後はヨガする気になれません。暑くて倒れる。。。。。
さて先日、簡単な煮炊きのできる調理器を買った私。早速トムヤムガイを作ってみました。(ちなみにトムヤムスープのエビバージョンがトムヤムクン、チキンバージョンだとトムヤムガイ)
トムヤムスープの決め手のハーブは市場でセットになって売られてます。レモングラスとこぶみかんの葉、ターメリックとカーと言われる生姜の部類。セットで3バーツ(8円位)。さらにこの季節、袋茸もフレッシュなのが売られてます。
日本でトムヤムスープを作るとしたら、まず手に入り得ないこのフレッシュハーブとフレッシュきのこ。さらにもちろん唐辛子もフレッシュ! マニアには堪りません!!
ハーブと骨付き鶏肉を煮て、プリッキーヌ・ライム汁とナンプラー・砂糖で調味して出来上がり。
香りが爽やかでなかなか美味でした。happyでございますm(V V)m♪
by m_akotako
| 2009-02-04 18:13
| ◆食べるチェンマイ